Зачем бизнесу совесть?

Зачем бизнесу совесть?

Что общего у двух японцев, американского социолога, классика марксизма и профессора МГИМО? Какая из государственных стратегий служит сюжетом фантастического фильма? Куда вкладывают средства предприниматели? И есть ли выход из безвыходной ситуации?

Общество будущего
В 1961 японские архитектор и антрополог (Кисё Курокава и Тадао Умесао) предложили концепцию информационного общества. Речь шла об обществе XXI века, в котором большинство людей занято производством, хранением, переработкой и продажей знаний. Основная идея представителей Страны восходящего солнца перекликается с теорией социолога из США Дэниэла Белла, которой сформулировал концепцию постиндустриального общества, в котором центральную роль играют компьютеры.

Какое отношение это имеет к нам?
Нашим Правительством принята стратегия развития информационного общества, итогом которой станет интеграция компьютерных систем с человеческим организмом. Развитие данной темы может послужить сценарием фантастического блокбастера.
Вместе с тем, технологическое развитие общества вовсе не означает повышение уровня жизни населения и благополучие граждан. Достаточно вспомнить богатейшие по природным ресурсам страны, большинство жителей которых на грани выживания.

Откуда ноги растут?
Если кратко – нужно перечитать Маркса, который ещё в 1847 году главным в мире божеством обозначил деньги. Если более подробно, то согласно классику, сменяющие друг друга общественно-экономические формации достигают своего высшего развития при коммунизме. Чем заканчивается его строительство жителям постсоветского пространства хорошо известно.
Если поинтересоваться у экономистов с академическим образованием: какая формация преобладает сегодня в мире? Мы услышим однозначный ответ – капитализм. Однако, с точки зрения марксизма, капиталистический строй – это подготовительная предшествующая коммунизму стадия. Это означает, что человечество ходит по замкнотому кругу. По мнению доктора экономических наук, профессора МГИМО, В.Ю.Катасонова, нынешний капитализм деградировал, в результате чего может произойти откат человеческой цивилизации даже не в феодальный, а в рабовладельческий строй.

Мы заблудились?
Да, именно так. Целый ряд политических, социальных, экономических и экологических проблем остаётся у человечества не разрешенным. Известно, что исторически бизнес вне морали и этики. Так, первые корпорации, появившиеся в XIII веке, главной целью ставили переход ответственности от физических к юридическим лицам. До этого ответственность несли конкретные люди, после освобожденные от нравственных категорий организации уменьшили ответственность за свои действия. Недаром Бенито Муссолини видел признаки фашизма в слияние корпораций с институтами власти, что в конечном итоге послужит возможностью построить тоталитарное общество.

Нет выхода?
Приятно отметить, выход есть. Существуют положительные тенденции. Одной из них является социальная ответственность бизнеса. На первый взгляд странное словосочетание. Сегодня в эпоху информационного общества с мутирующим капитализмом существует возможность обмена идеями и знаниями, а дальновидные представители бизнеса предпочитают вкладывать средства не в полёты человека на Марс, а в социальное предпринимательство, поддержку общественных инициатив и благотворительных фондов. Всё это не случайно. О том, почему ответственные политики и мудрые предприниматели уделяют пристальное внимание социальной сфере, читайте в нашей следующей статье.

 

Источник: http://agent-pozitiva.ru/news/зачем-бизнесу-совесть/

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставлять комментарии.